山口県
地域の取組、地域サポート人
周南市「いのち育む里.com」からの活動報告を紹介します。
新しい商品の開発を目指し、県大生(栄養学科)とひまわり会が試作会を開きました。
今回の試作品は、12月の学生によるレシピ発表で好評だった梨のクリームチーズケーキです。
学生が作ってくれたレシピを確認しながらみんなで作っていきます。
先生お二人は、梨の紅茶ゼリーを作ってくれました。
チーズケーキは、通常、レンジで1時間程度焼いた後は1日以上冷蔵庫で冷やしておくようですが、今回は1つだけみんなで食べてみました。
生地が冷えていないため、カットしたら形が崩れてしまいますが、味はやっぱり美味しい!
出来上がりが楽しみです。
最終的に県大の許可をいただければ、商品化ができるとのことです。
その際は、もっと食べやすくスティックにするなど、消費者がちょっと買ってみようと思える工夫についても話し合われました。
商品化を楽しみにお待ちください。